美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

骸骨バッグ

ただいま制作中の『骸骨(しゃれこうべ)バッグ』

この骸骨柄は芥川龍之介の『蜘蛛の糸』がモチーフとなっています。

出来上りによってはショップ向きではないトートバッグなのですが[:冷や汗:]

毒が効いていて 自分ならぜひ着物に合わせて持ちたい[:ハート:]

地味粋なダークカラーの木綿か紬に 半襟

バッグに合わせてからし色をちらりと見せて

颯爽としゃれこうべを下げて。

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*肴*冷やっこ2品

・手前/高菜の胡麻炒めやっこ

・奥/アボガドディップやっこ

大好きなお豆腐のやっこバリエーションです。

興味のある方に

<つくりかた>

**高菜の胡麻炒めやっこ

 刻んだ高菜(適量)をごま油でさっと炒め更に白胡麻を振りさます。

 炒めた高菜を豆腐に載せ 少量のごま油をかけていただきます。

**アボガドディップやっこ

 熟したアボガド1個に酸化しないようポッカレモンなどを振り すりこぎなどで潰します。

 スライスしたタマネギを水にさらし10分くらいのち 水気をきってポン酢に漬けておきます。

 潰したアボガドにヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩こしょうを少々ふりよく混ぜます。

 豆腐の上にポン酢に漬けたタマネギとアボガドディップをのせ

 四つ切りにしたプチトマトをちらして出来上り。