ただいま制作中の『骸骨(しゃれこうべ)バッグ』
この骸骨柄は芥川龍之介の『蜘蛛の糸』がモチーフとなっています。
出来上りによってはショップ向きではないトートバッグなのですが[:冷や汗:]
毒が効いていて 自分ならぜひ着物に合わせて持ちたい[:ハート:]
地味粋なダークカラーの木綿か紬に 半襟は
バッグに合わせてからし色をちらりと見せて
颯爽としゃれこうべを下げて。
**************************
*肴*冷やっこ2品
・手前/高菜の胡麻炒めやっこ
・奥/アボガドディップやっこ
大好きなお豆腐のやっこバリエーションです。
興味のある方に
<つくりかた>
**高菜の胡麻炒めやっこ
刻んだ高菜(適量)をごま油でさっと炒め更に白胡麻を振りさます。
炒めた高菜を豆腐に載せ 少量のごま油をかけていただきます。
**アボガドディップやっこ
熟したアボガド1個に酸化しないようポッカレモンなどを振り すりこぎなどで潰します。
スライスしたタマネギを水にさらし10分くらいのち 水気をきってポン酢に漬けておきます。
潰したアボガドにヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩こしょうを少々ふりよく混ぜます。
豆腐の上にポン酢に漬けたタマネギとアボガドディップをのせ
四つ切りにしたプチトマトをちらして出来上り。