<おいしいコーヒーの入れ方ー胡亜羅>
1、一人分は約10~15g(コーヒースプーン1杯~山盛り1杯)くらい。
・好みで加減して下さい。
・ちなみに胡亜羅では山盛り2杯で3杯分のコーヒーを入れる。
お湯は1度沸騰したものを先の細いポットや急須に移して
少し温度を下げたものを使います。
・熱いお湯を使うと味と香りが損なわれてしまいます。
・コーヒーカップもお湯を入れて温めておきましょう。
2、お湯は中心から”の”字を描くように落して豆を蒸らします。
・ドリッパーからお湯が落ちない程度に
[:down:](30秒程)
・豆がふっくらしてキラキラ輝いてくる。それが目安です。
3、お湯は中心から回しながら入れていきます。
・ペーパーにはお湯をつけないよう気をつけて。
・1・2回はゆっくりとお湯を入れ、その後はたくさん入れてもOKです。
・全部コーヒーが落ちないうちに別のカップに移しましょう。
最後まで落すと、苦くなってしまいます。
*ポイント
・最初と最後が大事!
・フィルター周りに残るのはコーヒーの”かす”なので、お湯を入れる時は下に落とさない。
*保存方法
・密閉容器に入れ常温保存。
カフェインは深入りの方が少ない。
焼くと少なくなる。
苦みがあるが 体や胃にもやさしい。
との事です。
サンタバッグの中に『おいしいコーヒーの入れ方』が入っており
胡亜羅さんから了解を得て載せました。
<珈琲屋 胡亜羅>
0143-43-5150