美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

メリークリスマス!

<おいしいコーヒーの入れ方ー胡亜羅>

1、一人分は約10~15g(コーヒースプーン1杯~山盛り1杯)くらい。

   ・好みで加減して下さい。

   ・ちなみに胡亜羅では山盛り2杯で3杯分のコーヒーを入れる。

 お湯は1度沸騰したものを先の細いポットや急須に移して

 少し温度を下げたものを使います。

   ・熱いお湯を使うと味と香りが損なわれてしまいます。

   ・コーヒーカップもお湯を入れて温めておきましょう。

2、お湯は中心から”の”字を描くように落して豆を蒸らします。

   ・ドリッパーからお湯が落ちない程度に

            [:down:](30秒程)

   ・豆がふっくらしてキラキラ輝いてくる。それが目安です。

3、お湯は中心から回しながら入れていきます。

   ・ペーパーにはお湯をつけないよう気をつけて。

   ・1・2回はゆっくりとお湯を入れ、その後はたくさん入れてもOKです。

   ・全部コーヒーが落ちないうちに別のカップに移しましょう。

    最後まで落すと、苦くなってしまいます。

*ポイント

   ・最初と最後が大事!

   ・フィルター周りに残るのはコーヒーの”かす”なので、お湯を入れる時は下に落とさない。

*保存方法

   ・密閉容器に入れ常温保存。

カフェインは深入りの方が少ない。

焼くと少なくなる。

苦みがあるが 体や胃にもやさしい。

との事です。

サンタバッグの中に『おいしいコーヒーの入れ方』が入っており

胡亜羅さんから了解を得て載せました。

<珈琲屋 胡亜羅>

 北海道室蘭市中島町1丁目23番2号

 0143-43-5150