美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

焼き鳥丼

*焼き鳥丼の作り方

<材料>2人分

鶏肉 100g

長ネギ ざく切り 4本分

油 適当

砂糖 小さじ1

蜂蜜 小さじ1

醤油 大さじ1/2

水解き片栗粉 小さじ1/2

ごま油 小さじ 1/2

1・油をしいたフライパンに 鶏肉は皮を剥がし 肉は小間切れにしそれぞれ焼く。

2・小間切れ肉にネギを加えて炒め、調味料の砂糖、はちみつ、醤油を加え炒める。

  水解き片栗を加えてとろみをつけ、最後にごま油をかける。

3・ご飯の上に2と焼いた皮は細切りにして乗せて出来上り。

我が家ではご飯の上にキャベツの千切りを乗せています。