美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

お届きもの

親しい友人から北海道森町の地場産の菜っ葉が届いた。

しろ菜の他に2種類あるが 名前がよくわからない。

味は ほうれん草と 小松菜のよう。

しろ菜はチンゲンサイみたいな味です。

近くの温泉に菜を浸して新聞紙にくるむと

不思議とずいぶん長い時間保つそうで いつもそんな手間をかけて送ってくれています。

毎年送って下さり しかも量が

どーん!!

これの3倍です。

送って下さってから3日も経っているとは思えない程 パリパリ。

他にも昆布と友人のお母様推薦の『とろろ昆布』(友人は母親の勧めに「うけるぅ~』と笑っていたようです)

届いてからが さぁ大変。

やはり何日も保つものではないので

いそいで大鍋に湯を沸かし、ざくざく菜っ葉を切っては茹で切っては茹で。

しぼってからラップに包んで冷凍庫に保存です。

約2時間の工程をふみます。(大鍋が実は小さい)

折りをみては 胡麻和えや、ナムル、豚肉と炒めて砂糖醤油で味付けしたり、

瓶詰めのなめこと和えたり、梅とおかかと和えたり、

本当にいろいろと使えて重宝する冬野菜。

私の大好物です。