食べきれないりんごと冷凍庫の冷凍パイシートを使って
アップルパイを作ってみました。
<簡単アップルパイの作り方>
~材料
リンゴ中3個
グラニュー糖60g
冷凍パイシート1袋
卵黄1個
バター少量
パイ皿、もしくは耐熱皿
1.リンゴは皮と芯をのぞいて薄切りに。
2.鍋にリンゴとグラニュー糖を入れて中火にかける。
3.グツグツと煮えて来たら弱火にして20分程煮る。
(リンゴがやわらかくなればOK)
リンゴをさます。
(オーブンを190度にあたためておく。)
4.耐熱皿にバターを塗りパイシートを敷き、その上にリンゴをのせる。
5.残ったパイシートの大きさを見て、リンゴの上にシートをかぶせる。
(画像では細く切って格子にのせました)
6.器に卵黄1個と水小さじ1程度入れて、生地の表面を薄く塗ります。
7.オーブンで45~50分程焼いて出来上り。
買ってあったパイシートが割れていて
見た目は美しくないけど味は抜群。
さましたリンゴにシナモンやラム酒をかけてから焼くと
大人の味に。