昨日に引き続き 果実酒作り。
今日行った買い物でたまたま見つけた
有機栽培のレモンをお酒にしてみる。
<材料>
レモン6個
レモンの皮1と1/2個分
氷砂糖100g
ホワイトリカー1リットル
有機栽培なので 神経質にならなくてもよいとは思いましたが
一応熱湯にレモンをはなし
粗熱がとれたらキレイなタワシでよく洗います。
ふきんまたはキッチンペーパーなどで
水気をよく拭き取り放置します。
その間に果実酒用ビンに熱湯をかけて消毒。
こちらもキレイなふきんで水分を拭き取ります。
レモンの皮を厚くむきます。
白いワタは苦みのもととなります。
レモンは半分に切り、見える範囲の種は取り出します。
レモンの皮は 白いワタをなるべくそいでしまいます。
レモンと皮と氷砂糖とホワイトリカーを 分量通りにビンへ。
皮は1週間してから、実は2ヶ月程したら取り出します。