美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

レモン酒。

昨日に引き続き 果実酒作り。

今日行った買い物でたまたま見つけた 

有機栽培のレモンをお酒にしてみる。

<材料>

レモン6個

レモンの皮1と1/2個分

氷砂糖100g

ホワイトリカー1リットル

有機栽培なので 神経質にならなくてもよいとは思いましたが

一応熱湯にレモンをはなし

粗熱がとれたらキレイなタワシでよく洗います。

ふきんまたはキッチンペーパーなどで

水気をよく拭き取り放置します。

その間に果実酒用ビンに熱湯をかけて消毒。

こちらもキレイなふきんで水分を拭き取ります。

レモンの皮を厚くむきます。

白いワタは苦みのもととなります。

レモンは半分に切り、見える範囲の種は取り出します。

レモンの皮は 白いワタをなるべくそいでしまいます。

レモンと皮と氷砂糖とホワイトリカーを 分量通りにビンへ。

皮は1週間してから、実は2ヶ月程したら取り出します。