美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

梅シロップにふりまわされる。

漬けて2日目の梅シロップ。

泡が出ていて 発酵しているもよう。

使う道具を全て洗浄、湯煎などしてから

梅の実だけを取り出して 残りを鍋に入れ 弱火にかける。

アクをとる。

これだけでなんと2時間。

ネットで調べるとアクが出なくなるまで と書いてありますが

際限ないので 火から下し

氷水の張ったボウルに鍋ごと冷やし

梅の実の中に戻しました。

発酵止めにお酢を足してあと 1週間程したら 出来上りです。

夏バテ気味の時は

暑気払いに梅ジュース お勧めです。

クエン酸が効くのです。