近所の酒屋さんに注文していた 亥ノ谷農園の完熟南紅梅が届きました。
4Lサイズと聞いていたのですが 今年は大きく実らず
3Lになります。。とのこと。
こちらの農園の梅はちょっと有名で
某女優さんが結婚式での引き出物にこちらの梅を配ったり
日常でも美容のため 毎日頂いているそうです。
酒屋さんに取りにいったのですが、お店の中が既にいい~香り。
完熟なのでそのまま食べても美味しいよ
と言われましたが 全て梅酒のためと我慢。
やっぱり一粒くらい食べとけばよかったかなぁ。。
生協の地元野菜コーナーで見つけた『山もも』
はじめて食するもかなりな酸味。
果実っぽくないモサッとした食感。
にもかかわらず これは美味しい果実酒になるであろう、
と少量ですが漬けてみました。
山桃酒
うっとりするほど いい赤ですね。
<山桃酒>
山桃200g
氷砂糖150g
ホワイトリカー300cc
こちらも楽しみです。