埼玉は夏に向けて 暑さが徐々に増して来ています。
食事の支度に我が家の台所は煮炊きの上で熱気がこもり
作っているうちに暑さで こちらの食欲が落ちることもあります。
出来るだけ火を使わず、労力も最小限に抑え
ある日の夏バテ対策エコ料理をお教えいたします。
またの名を『ながら料理』
まずはお肉もさっぱりと食べられる 鶏ゆず胡椒。
鍋にお湯を沸かし 茹だった中へ
トリの胸肉(半分に切る)、料理酒、ネギの青いところを入れ
再度沸騰して来たら蓋をして 火を止めて放置。
こちらの放置時間は30分もあれば大丈夫だと思います。
夏は青南蛮の醤油漬け。
小口切りにして、油をしいたフライパンで炒めます。
しなっとして火が通ったら
貯蔵ビンなどに入れ 上から醤油をかけます。
(一晩置くと味がなじんで美味しくなります。でも私はすぐ食べます。)
食欲の無い時に ご飯の上に乗せて食べたり
納豆に混ぜたりします。
日持ちがするので 青南蛮が出回る時期に大量に作って冷蔵庫へ。
ぴりーっとくる辛さが堪りません。
そして我が家の定番、夏はキュウリの中華酢漬け。
キュウリは洗って 3~4センチにざくざく切り
包丁の平の下にキュウリを置いて 上からたたいてヒビ(又は割る)をいれます。
キュウリをボウルに入れ 塩をひとさじ振りいれ
ざっくり混ぜて放置します。
そして豆サラダ。
豆サラダ用の豆に、スライスしたタマネギ
油をきったシーチキン、これらに
レモン汁(ポッカなど)、塩を振りマヨネーズを少量かけ混ぜます。
マヨネーズはほんの少量でも風味が付きますので
マヨラーの家人はそれとはわからず満足しています。
あまり火を使わずに汁物も作ります。
もう一つの鍋にお湯を沸かし 茹だったら
そうめんを入れ 再度沸騰したら
蓋をして 火を止めて放置。
好みの硬さになったらざるにあげて 冷水で洗います。
鶏肉を鍋から引き上げ、薄切りにして(このとき5~6枚取り分けます)
上からゆず胡椒をかけます。
鶏の煮汁は捨てずにとっておきます。
先程塩をまぶして放置したきゅうり。
水が出て来たら水を捨て
お酢、砂糖、塩(加減をみて)、鷹のツメを混ぜて
最後にごま油を回しかける。
こちらも日持ちがするので
保存ビンに大量に漬け込んでおきます。
鶏の入っていた煮汁に麺つゆを入れ火にかけます。
器にそうめんを入れ こちらの汁を回しかけ
刻みネギ、先程の取り分けた鶏肉を乗せて完成。
こちらにご飯を付けて。
慣れていればざっと30分で作れます。
ゆで卵、茹で野菜などは 沸騰後に火を止め蓋をしておくだけで
火が通ります。
それぞれ通常火にかける時間にプラスαの時間で
麺でも鶏肉でも火が通りますので、
ガス代(または電気代)の
かなりの節約になりますのでお試し下さい。
ちなみにゆで卵は12分です。