美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

炊飯器でリンゴケーキ。

今日はスキー宿泊教室帰ってくる息子のため

料理に気合いが入る。

ゆでたまごと大根のさっぱり煮

手羽先のキジ焼き

けんちん汁

サラダ少々

デザートのリンゴケーキは 炊飯器で。

ホットケーキミクスで作るので簡単♪

〼炊飯器で作る リンゴケーキ

<材料>

A: ホットケーキミックス 200g

卵 2個

バター 50g(溶かしておく)

牛乳 150cc

B: リンゴ 1個

 砂糖 大さじ1

 バター少々

 レモン汁 大さじ1(ポッカなど)

<作り方>

まずは鍋に B を全て投入。

蓋をして弱火で煮ます。

リンゴがくったりしたら 火を止めます。

このとき 煮汁が出ています。

この煮汁が冷めたら

Aの全てと混ぜ合わせます。

炊飯器の底に リンゴをならべて

Aのたねを流し入れます。

炊飯器に『ケーキ』の機能があれば 40分。

無ければ 炊飯のスイッチを オン。

出来上がったら ひっくり返して

更に10分裏を 焼きます。

 

でしたが

息子はケーキを一口だけかじり

あとは 自分が買ってきたお土産にガッツイておりました。

ケーキ 惨敗。