毎月第一日曜日に開催している
けやきひろば ファーマーズマーケットに
行ってきました。
産地直送の野菜、低農薬の旬の食材などがずらり。
思いのほか安くお野菜を手に入れられて
店主はほくほくでしたのよ。
もう 終わり頃だったので
売れ残りのキャベツひと玉 50円とか
深谷ネギ 15本 150円とか。
中でもビックリなのは 超巨大な小松菜。
肥沃な大地でしか こんなに育ちません!とのこと。
私の手と比較してみました。
わかるかしら。。
夜はそれら野菜を使って。
深谷ネギの天ぷらも美味しかったのですが
小松菜のサラダ!
ザクザク切って ワカメとトマト
鰹節と黒ごまにしょう油掛けて
もりもり食べました。
小松菜が甘くてジューシーなんです。
こんなに安価で良品を揃えているのなら
もう少し分かりやすく宣伝されるとよいのにな~
ケヤキ広場に来た人も気付かないくらい
案内も看板も地味~で もったいないです。
と 思いました。
-------------------------
今日のお昼のおやつ
リンゴのパウンドケーキ。
とても簡単。
薄力粉と砂糖と重曹を1回振るっておく。
サラダ油と卵をその中に入れてさっくり混ぜる。
皮を剥いたリンゴを切って 混ぜる。
型に入れて180度、40分焼く。
本当は ハイチュウとポテチに目が無い息子。
手作りはあまり好きでは無い。
でも最近では『結構 美味しいよ』と
母を気遣うそぶりを見せます。
別にいいですけど。