美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

揚げナスのトマト煮。

<材料>

ナス4本、ベーコン4枚、トマト2個、ニンニク

小麦粉、塩、コショウ、オリーブオイル

<下ごしらえ>

ナスは縦に4等分した後、3cm幅に切り

水に漬けてアクを抜く。

ベーコンは1cm幅に

トマトは1cm角に

ニンニクはみじん切りにしておく。

<作り方>

1・水を切ったナスに軽く小麦粉を振って

 油で揚げる。

 香ばしい香りがしたら 油をきって置く。

2・フライパンにオリーブオイルを熱して

 ベーコンとニンニクを炒め

 香りがたったらトマトを加えて

 水分を飛ばす。

3・水分が飛んだら ナスも加えて

 塩こしょうで味付け。

 最後にオリーブオイルをおおさじ1かけて

 出来上がり。

 

薄く切って焼いたフランスパンや

パスタの上に載せても グーです。