うちでご馳走つくって食べる会
うちメシ会。
今回はバッグ作家仲間の SUUTTOさんを招待して
いろいろお出ししました。
人見知りの息子も 美人のSUUTTOさんが気になるようで
珍しく一緒に過ごせて これまたハッピー♪
SUUTTOさん、大変満足された様子で
『レシピを教えてくれ~』と請われたので
ブログにて公開ねん。
SUUTTOさん撮影。
++揚げなすとトマトのガーリック炒め++
<材料2人分>
ナス3本 トマト2個 ベーコン2枚 ニンニク1片 小麦粉 塩 コショウ
<下準備>
ナスはへたを落として 縦に4等分に切り 水にさらす。
あく抜き後に 軽く水を切り
小麦粉を振っておく。
トマトは一口大に
ベーコンは1cm幅に切る。
ニンニクはたたいて潰してから みじん切り。
<作り方>
余分な小麦粉を落としたナスを 熱した油で揚げる。
火が通ったら 油を切っておく。
フライパンにオリーブオイルを温め
ニンニクを炒め、香りが立ってきたら
ベーコン そしてトマトを炒める。
トマトの皮がめくれてきたら
先ほどのナスを合わせて炒め
塩、コショウを振って混ぜる。
器によそったら
オリーブオイルを大さじ1ほどかけて出す。
++ゴーヤとシーチキンのレモン和え++
<材料4人分>
ゴーヤ1本 シーチキンノンオイル1缶 レモン汁(ポッカなど) マヨネーズ 塩 コショウ
<下準備>
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで掻き出し
2~3mmほどの半月切り。
沸騰したお湯で1分ほどさっと煮て
冷ましておく。
シーチキンは水分をしぼっておく。
<作り方>
水分を絞ったゴーヤとシーチキン、マヨネーズ大さじ1/2さじ
レモン汁お好みで適量(私はたっぷりかけます)
塩、コショウで味を整える。
<材料>
タコ200g(刺身用) タマネギ1/4個 ケパー10粒 パプリカ少量
バルサミコ、塩、コショウ、オリーブオイル
<下準備>
タコ、タマネギ、パプリカは薄切りにする。
<作り方>
タコ、タマネギを塩、コショウ、
バルサミコで和える〔量はお好みで)
お皿によそってからパプリカ、ケパーを散らし
最後にオリーブオイルを大さじ1ほどかける。
オリーブオイル 結構使います。
熱するより生が良いようで
カラダの中に溜まった 悪い脂をオリーブオイルが
溶かして流してくれるそうです。
便秘にも効いて一石二鳥。
++鶏モモとネギの塩焼き++
<材料2人分>
鶏もも肉2枚 長ネギ1本 料理酒、塩、コショウ
<下準備>
鶏モモから脂身を切り離して捨てる。
鶏モモに塩を振り 10分ほどおく。
長ネギは斜め切りにしておく。
<作り方>
鶏肉から出た水分を キッチンペーパーで拭いてから
フライパンに油を熱して 中火で皮から焼き目を付ける。
出た脂はキッチンペーパーで吸い取っておく。
鶏肉をひっくり返して弱火にし さらに焼き目を付ける。
料理酒を振ってフライパンに蓋をして 火を通す。
鶏肉を食べやすい大きさに切ってから
フライパンに戻し
ネギと合わせて 塩、コショウで炒めて 出来上がり。
++うめぇ~さっぱり梅の冷製パスタ++
<材料1人分>
パスタ100g 梅干し1粒 シソ2枚 鶏のささみ1本 トマト1/2個
たまねぎ1/6個
<下準備>
パスタと鶏のささみを一緒にゆでる。
火が通ったら ざるにあげておく。
梅干しをたたいておく。
タマネギは薄切り、シソは細切り、トマトは1cm角で切る。
<作り方>
ゆでたパスタを水でさっと洗い水をきって
器によそう。
裂いたささみ、トマト、シソ、タマネギを散らす。
真ん中に梅を乗せる。
ノンオイルシソドレッシングを回しかけて
出来上がり。
++ビーフシチュー++
<材料4人分>
牛バラ肉700g ニンジン1本 タマネギ2個 ジャガイモ4個 デミグラスソース1缶
トマト缶1缶 コンソメスープの素2個 トマトケチャップ ウスターソース
塩、コショウ 小麦粉 バター 赤ワイン適量 ローレル1枚。
<下準備>
牛バラ肉は3cm角くらいの大きさに切って 塩コショウを振っておく。
ニンジン、ジャガイモ、タマネギはそれぞれ切っておく。
<作り方>
牛肉に小麦粉を付けて フライパンにバターを溶かして
焼き色がつくまで焼く。
牛肉を鍋に移して ひたひたになるくらい赤ワインを入れて
1時間くらい煮込む。(途中水分が足りなければ水を足す)
先ほどのフライパンで野菜を炒める。
鍋に野菜を合わせて入れ デミグラスソース缶とトマト缶
コンソメスープの素、ローレルを入れる。
後は水をスープが具材にひたひたになるくらい
調節して入れる。
1~2時間ほど弱火で煮て 牛肉に串がすっとさされば
塩、コショウで味を整えて出来上がり。
理想はスープが2/3くらいに煮詰まって とろりとすると
美味しいです。
これからどんどん寒くなりますので
暖かい煮物やシチューの季節ですね。
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SUUTTO
「遅くなってごめんよ」