ティファールシリーズを使っていたけど 中のテフロンが
長年の酷使によりボロボロに。
ガステーブルが新品になったことだし
鍋もこの際 思い切って買い替える事に。
そこで いつものネットでいろいろ調べてみました。
まずは愛読書
「冷えとり毎日」の著者 青木さんがお勧めしていた
ビタクラフト。
Vita Craft ニューヨーク 両手ナベ 21cm 4.0L 参考価格: ¥ 25,200
蒸し野菜やグリル野菜は
野菜が持っている甘さが際立つので
よく好んで食べていますが
ビタクラフトなら 鍋に野菜を並べて蓋をするだけ。
簡単ではないですか。
煮物もほんの少量の水で煮ることが出来るなら
調味料もたくさん使わずに済むだろうし
たいせつなビタミンが溶け出すこともない。はず。
しかも直接具材に火を通すので、時間は短縮。
そしてビタクラフトは全面5層構造。
この層も大切なようです。
たとえば保温に優れるので
パスタをゆでるとき、沸騰したら火を止め所要時間まで放置。
こんなエコクックもできます。
鍋を買うなら無水鍋か。
気持ちが無水鍋に傾いてしまったので
もう少し検証を進めることに。
ご存じ 無水鍋。
無水鍋 24cm 参考価格: ¥ 11,340
言わずと知れたロングセラー商品。
祖母も母も使っていました。
なんて人もいるんじゃないでしょうか。
長く愛される商品は 訳があります。
無水鍋を研究しているサイト発見。
http://www.kodawari-lab.com/item/440.html
凄すぎる。
ゆでる、煮る、蒸すに加えて
焼く、炒める、揚げる、オーブン料理も と多機能に使え
しかも丈夫。
本体と持ち手、蓋はアルミ一体型で
少々乱暴に扱ってもこわれない。
グッドデザイン賞も受賞している
この万能鍋は 視覚的にも満足させてくれるデザイン。
そのほか国産で気になったのは 十徳鍋。
http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/jyuttoku/
十得鍋 ソースポット16・18・20cm・ 兼用蓋・片手ハンドルセット 参考価格:¥ 20,790
こちらは全面3層構造ですが
5層構造と比較して あまり差がない との意見もあります。
なので この際機能としてはどうなのかを じっくり見てみようと思います。
この鍋の特徴は 重ねて収納が出来ること。
取っ手がはずせるので、冷蔵庫などにしまいやすい。
沸騰したら火を止めて余熱で煮込む余熱調理、無水、無油調理も得意。
安心の10年保証。(ビタクラフトも同じ)
汚れ落ちも良いそうで 鍋底も角がないので洗いやすいとあります。
狭い日本の住宅事情を考えると
機能的にも美観にもぴったりの鍋です。
家庭でよく使うサイズも揃っており(無水鍋は20cm、24cmのみ)
お値段も探せば結構お安く手に入る。
そして他にも 気になったのはこちらの鍋。
STAUB〔ストウブ)。
staub ココットラウンド 22cm バジルグリーン 参考価格:¥ 27,300
ホウロウ鍋のようですが
同じホウロウのルクルーゼを見ても あの可愛らしさに触手は動かなかったので
スルーしておりましたが
こちらは なんだかカッコいい。
カッコいいだけではありません。
蓋の裏に付いているピコ(突起)が、素材から出る蒸気を再び水滴化し、
ふっくらしっとり仕上げる仕組みを特徴とする(by Wik)
らしいです。
完全無水料理(水分の無い野菜は出来ませんが)が 可能。
煮物は元より 炊飯のため購入するファンも居る程
ご飯がおいしく炊けるそうです。
うー かなり惹かれる。