美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

STAUB(ストウブ)で玄米炊き込みと鶏団子鍋。

----玄米炊き込みご飯の作り方----

玄米を1~2時間 水に浸す。

炊き込みご飯の具として最適と思われる材料を

適当に5目(5種類)以上になるよう 

冷蔵庫の残り物を集めます。

我家にあったのは

・サツマイモ

・鶏肉

・干し椎茸

・人参

・しめじ

・ひじき

ストウブにサラダオイルをしいて熱し

具材を入れて 軽く炒める。

火は通さなくても良い。

砂糖、酒、みりん、しょう油を入れて

味付けをする。

我家は薄味。

こちらに ざるにあけて水をきった玄米を入れる。

水は1合に対し300cc。

具材からかなり水分が出ているようであれば

水の量を加減する。

蓋をしないで中火に。

沸騰したら蓋を閉め超弱火で35分。

時間が経ったら、さらに10分蒸らす。

もしおひつがあれば おひつ入れて蒸らすと

水分が調節されてなかなか良い塩梅になることを

発見。

甘くて プチプチした食感がたまらなく美味しい玄米。

玄米炊き込みご飯のおにぎりと鶏団子鍋。