近所で主婦に人気が高い
評判のイタリアンレストランがある。
以前食べたパスタやリゾットは大変美味しかった。
そして先日 限定10食の煮込みハンバーグを注文したが
ソースの味が残念な事に 私の好みじゃ無かったのです。(←エラそうですいません。)
いつか作ってみようと思い
たまたま 息子にとって嬉しい事もあったので
お祝いも兼ねて初挑戦。
タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを適当に切って
サラダオイルをしいて熱したストウブに投入。
軽く炒める。
デミグラソース缶の中身と缶1杯分の水、
ローレル、コンソメスープの素、ケチャップ少々を加えて
蓋をして中火→沸騰したら弱火。
煮込んでる間に ハンバーグを作る。
表面だけ焼き色を付ける。
火が通りやすいカボチャ、ブロッコリーも
表面だけ焼き色を付ける。
それらを全てストウブへ。
蓋をして10分程弱火でクツクツ。
塩 コショウで味を整える。
15cmのオーバルに一人分よそい
スライスチーズをバッテンにのせ
グラタンの要領でオーブンへ。
『うまい!!うまい~!!』と
息子が何度も言うので
母も満足です。