最近 バッグとは関係の無いブログネタばかりで
すいません。
興味のある方向に
どんどん進んでしまう自分がおります。
今日はクリスマス。
家人が出張中なので 手の込んだ料理は作らないで
「サラッとやろう」
の意気込みです。
時間が掛からず 簡単で美味しいメニューです。
<鶏もものクリーム煮>
鶏ももぶつ切りに塩コショウ、フライパンで両面こんがり焼く。
ストウブにオリーブオイルをしいて
ニンニクとタマネギのみじん切り、
ジャガイモを炒める。
鶏ももをあわせて 浸るくらいの水、ローレル、しめじ、
イエロームング豆を入れて煮る。
中火で沸騰してきたら弱火で。
火が通ったら
生クリーム、塩、コショウ、粉チーズを振って
肉になじませたら出来上がり。
お好みで 粒マスタードを加えても。
<安納芋のポタージュ>
ストウブにバターでタマネギのみじん切りと
サイコロに切った安納芋を炒め 塩コショウを振り
蓋をして弱火で10分程蒸す。
ストウブの中身と牛乳をミキサーにかける。
鍋に戻して 沸騰させないよう温めて
塩、コショウで味を整える。
最後に生クリームをかけて出来上がり。
料理とスープがクリーム系でかぶりました。
作っている途中まで気付かなかった私って。
---------------------------------------
クリスマスメニュー覚え書き
・チキンスモークサラダ
・安納芋ポタージュ
・鶏ももクリーム煮
・ガトーショコラ
・スティックサラダ