北海道ではお正月より大晦日が盛り上がるので
道産子である我が家は 北海道式。
大掃除は家人にお任せして
私は料理に専念。
去年は8時間かかりましたが
今年はもう少し楽して 短時間で済ます意気込み。
まずは豚肩ロースの塊肉1kgを
半分はトマトソース煮、半分はローストポーク用に分ける。
これは肉食の息子用。
たんと食べるがよい。
ローストポーク用には塩、コショウ、ニンニクでよく揉んで
ジップロックに入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。
トマトソース煮の肉は適当に切って 袋の中へ
塩、コショウ、小麦粉も入れて一緒に揉む。
フライパンで焼き色を付ける。
タマネギのスライスをストウブで炒める。
タマネギが飴色になったら ニンジンとセロリを入れてさっと炒め
トマト水煮缶、塩、豚肩、ローリエ、砂糖を入れて
蓋をして弱火で35分。
浮いた油はお玉ですくって捨てました。
お肉がジューシーで味わいにコクもあり
子供が大喜びする
見た目ゴージャスで超うまな肉料理 完成。