美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

大晦日が盛り上がる ストウブ料理。ローストポークと豚肩のトマト煮。

北海道ではお正月より大晦日が盛り上がるので 

道産子である我が家は 北海道式。

大掃除は家人にお任せして

私は料理に専念。

去年は8時間かかりましたが

今年はもう少し楽して 短時間で済ます意気込み。

まずは豚肩ロースの塊肉1kgを

半分はトマトソース煮、半分はローストポーク用に分ける。

これは肉食の息子用。

たんと食べるがよい。

ローストポーク用には塩、コショウ、ニンニクでよく揉んで

ジップロックに入れて冷蔵庫で2~3日寝かせる。

トマトソース煮の肉は適当に切って 袋の中へ

塩、コショウ、小麦粉も入れて一緒に揉む。

フライパンで焼き色を付ける。

タマネギのスライスをストウブで炒める。

タマネギが飴色になったら ニンジンとセロリを入れてさっと炒め

トマト水煮缶、塩、豚肩、ローリエ、砂糖を入れて

蓋をして弱火で35分。

浮いた油はお玉ですくって捨てました。

お肉がジューシーで味わいにコクもあり

子供が大喜びする

見た目ゴージャスで超うまな肉料理 完成。