美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

イカのニンニクトマトパスタ

学校から帰って来たと思ったら

 

「メシすぐ頼む!」

 

 

 

 

まだ16時半です。

 

 

 

 

お友達との約束があるようで

 

簡単でいいから急いでと

 

急かしてきますが

 

 

 

「イカとニンニクの美味しいパスタ

 

食べるかい?」

 

 

 

母の手料理の誘惑に

 

抗えない息子は

 

 

 

「むむむ・・・・待つ」

 

 

 

との 返事。

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料2~3人分>

 

パスタ 200グラム(3人分の時は300グラム)

 

イカ  1杯(ワタを取って適当に切る)

 

トマト 大2個(ざく切り) または トマト缶1缶

 

タマネギ 半個(薄切り)

 

ニンニク 1~3カケ(包丁でつぶしてからみじん切り)

 

オリーブオイル 適量

 

 

コショウ

 

トマトケチャップ 大さじ2

 

鷹の爪 1本

 

ワイン 大さじ3くらい

 

 

 

 

<作り方>

 

1,パスタは ゆでておく。

 

2,鍋にオリーブオイルを熱し

 

 刻んだニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。

 

3,香りが出て来たら

 

 たまねぎを投入し中火で炒める。

 

4,火が通りしんなりしたら

 

 イカを投入。

 

 ここで 一旦塩こしょうをする。

 

5,イカの色が変わって来たら

 

 ワインを回しかけ

 

 トマトを投入。

 

 

 

トマトの場合いはさっと炒めて

 

トマト缶の場合は トマトを崩しながら煮る。

 

 

 

6,このとき同時でいいので

 

 トマトケチャップを入れ

 

 混ぜてみて 味をみて

 

 薄ければ 塩こしょうで味を調える。

 

7.一煮立ちしたら 出来上がり。

 

 

 

8,お皿によそったパスタの上に

 

 かけて、

 

 さらにオリーブオイルをまわしかけて

 

 さあ!召し上がれ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「美味い!美味い!」

 

 

 

 

 

 

と、すっかり母の分まで平らげて

 

遊びに行きました。