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美豆兎の備忘録

かばん作家を休業してベランダ猫の世話やカメラ、ウェブデザインや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

パンチェッタをつくってみた。

台所

豚バラに塩と香草をなじませて

脱水シート ピチットを巻き

乾燥塩肉(パンチェッタ)を作ってみた。

こちらが脱水シート ピチット

豚バラ肉に 塩をすりこみ

ジップロックに入れ2日間、

冷蔵庫の中で熟成。

2日後、肉汁が出ているので

キッチンペーパーでふきとり

香草をすりこむ。

香草は

オレガノ、バジル、ブラックペッパー

ローズマリー、タイム など。

ピチットシートでしっかりくるみ

さらに ジップロックなどに入れて

3日おきにシートを交換。

約 2週間でできあがり。

パンチェッタは

焼いてご飯の上に載せ パンチェッタ丼にしたり

ペペロンチーノにしたり

トマトスープに入れたり。

パンチェッタ丼。

甘酢に漬けた

長ネギをしいて。