美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

パンチェッタをつくってみた。

豚バラに塩と香草をなじませて

脱水シート ピチットを巻き

乾燥塩肉(パンチェッタ)を作ってみた。

こちらが脱水シート ピチット

豚バラ肉に 塩をすりこみ

ジップロックに入れ2日間、

冷蔵庫の中で熟成。

2日後、肉汁が出ているので

キッチンペーパーでふきとり

香草をすりこむ。

香草は

オレガノ、バジル、ブラックペッパー

ローズマリー、タイム など。

ピチットシートでしっかりくるみ

さらに ジップロックなどに入れて

3日おきにシートを交換。

約 2週間でできあがり。

パンチェッタは

焼いてご飯の上に載せ パンチェッタ丼にしたり

ペペロンチーノにしたり

トマトスープに入れたり。

パンチェッタ丼。

甘酢に漬けた

長ネギをしいて。