美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

竹の子と献立。

今年も長野のお客様から

 

竹の子がどっさり届きました。

 

 

 

大量。

 

でかいよ。

 

さっそくメールでお礼をしたところ

 

「小さいのはそのまま、天ぷらにして

 

美味しく食べられます」

 

とのこと。

 

 

 

ひとり天ぷら。

 

しかもキッチンで一杯やりながら。

 

これぞ至福のとき

 

揚げたての天ぷらにビール。

 

黄金の組み合わせ。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 夢の竹の子フルコース。

 

 

 

 

 

 

竹の子は グリルで焼いてお醤油たらし

 

きんぴらは ごま油で。

 

鷹の爪とみりんとお醤油で炒めます。

 

 

竹の子ご飯は 昆布も入れて

 

あとはみりんとお醤油。

 

だしの素など 一切いりません。

 

素材そのままの方が 美味しいです。

 

 

 

いつも ありがとうございます。

 

とても美味しかった。

 

ご馳走さまでした。