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美豆兎の備忘録

かばん作家を休業してベランダ猫の世話やカメラ、ウェブデザインや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

おみその仕込み。

みそ教官が材料一式たずさえて

おみそ作りの講習に来てくださいました。

 

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材料は 大豆1kgに対して 米麹1kg 塩400g

味噌を仕込む 瓶(かめ)も必要です。

 

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大豆は3時間煮て さましておく。

麹と塩はざっと混ぜておく。

大豆をフープロまたはすり鉢で擦る。

大豆と麹塩を数回に分けて ざっと混ぜる。

 

 

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すべて混ぜ終わったら お団子を作り一旦ボールに積んでおく。

すべて握り終わったら 

お次は瓶の底まわりめがけてバシーンっバシーンっと

空気を抜くように たたきつける。

 

たたきつけるとき「こんにゃーろー」とか

「ちくしょうめ」などとは思わないように

との みそ教官から指導が入りました。

味噌の味が変わってしまいます。

 

 

 

塩と瓶(かめ)だけ準備して

大豆の下処理から麹の準備

フープロすべて手持ちで来てくださった。

とても 重い〜〜〜

 

美味しいお味噌は半年後

教官!本当にありがとうございました。