こちらは1月2日に作った牛スジカレー。
ストーブの上にストウブ(なんもおもしくねえ)
道産子なので31日からご馳走を食べます。
元旦もご馳走を食べます。
3日もご馳走がつづくと飽きると知って 今年はカレーをはさんでみました。
牛スジがやわらかくなるまで 2時間もコトコト煮るのでストーブさん、
たいへん重宝してます。
*冬のイメージ画像
雪中キャンプとまではいかなくても
冬キャンプを楽しみたいなあと
いつか使うだろうから
昨年9月に注文して(10月には売り切れるかもとの情報もあり)
我が家の暖房器具としてこの冬大活躍の
フジカハイペット(通称:フジカちゃん)
Instagramで簡単な「国産ストーブの比較」みたいな記事をのせてみましたが
とにかく熱エネルギーが高くてポカポカで暖かくて
エアコンなんかに比べようもないほど 快適です。
「暑いから消そう」
なんて贅沢なことも言ったりして
そういえば と北海道の冬を思い出しました。
暖房をがんがんたく
実家や親戚の家では 室内温度30℃以上という暑さ。
消すと一気に0度以下に下がりますので そうそう消せません。
私は体温調節がヘタな体なので
よくのぼせて 玄関で体を冷やしていました。
キンキンに冷えたビールとアイスクリームを
半袖とステテコでいただく、それが北海道の冬というもの。
(男女差、地域差あり)
でも ほぼ毎日灯油を入れる手間と
灯油を買ってはこばなきゃならない手間が
もれなく付いてきます。
あと 小さいお子さんがいるお宅では
ストーブを囲む柵などの準備は必要。
それからある程度の広さ。
我が家のはストーブの後ろに反射板を付けているので
背面はそれほど熱くなりませんが それでも壁や家具など
ストーブから1メートルは離しています。
ポカポカなう。
冬キャンプにフジカハイペットを持ち込みました。