夏といえばラッキョ。
我が家はそのほかにも
シソジュース。
梅漬け。
青とん醤油漬け。
こんなものが 夏の定番です。
去年 1キロ作ってあっという間になくなったラッキョを
今年は3キロつくってみよう!
ということで 画像のラッキョを3袋買ってきました。
お水で根っこもよく洗い 房ははずす。
洗いあがったラッキョたち。
玉ねぎが入っていたネットを使い その中に適当にラッキョを入れ
流水を当てながら やさしくもむ。
剥がれてきた薄皮をむく。
芽を切り
根は根っこギリギリのところをおとす。
お酢と砂糖と塩を分量を測り 鍋で沸騰させ
瓶の中のラッキョにかける。
瓶が割れたりするおそれのあるので
沸騰し火を消したなべに
ラッキョを投入した方が安全かもしれません。
調味料の分量は
ラッキョ1kgに対して
お酢 450cc
砂糖 200〜300g
お塩 15g
鷹の爪 2~3本
です。
注:ラッキョの水分は必ずキッチンペーパーなどでとってね。
瓶は煮沸消毒、またはアルコール消毒してね。
涼を呼ぶ 箸休め。
おすすめです。
って 夫婦で3時間もかかったよ。
まいった、まいった。