考えてみると1年くらい作っていなかったような気が。。。
高い所に保管している石鹸の在庫を確認してみたら
小さいかけらが2個しか無くて がーっっっっ
基本のマルセイユ石鹸に、泡立ちとしっとり感をプラス
してくれる(のかなぁ)黒糖プラス。
黒糖を溶かすところ。
一晩置いて カット。
2バッチ作りました(約2リットルくらい)
熟成期間は1ヶ月。
考えてみると1年くらい作っていなかったような気が。。。
高い所に保管している石鹸の在庫を確認してみたら
小さいかけらが2個しか無くて がーっっっっ
基本のマルセイユ石鹸に、泡立ちとしっとり感をプラス
してくれる(のかなぁ)黒糖プラス。
黒糖を溶かすところ。
一晩置いて カット。
2バッチ作りました(約2リットルくらい)
熟成期間は1ヶ月。