超簡単な和風グリルです。
お味噌とごまの風味がしみ込んで 柔らかくふっくら仕上がります。
キノコから水分が出ますので 深めの耐熱皿かグラタン皿を使います。
又は アルミホイルでホイル焼きにしても出来ます。
〼材料
鶏胸2枚、キノコ類(エノキ、しめじ、きのこなどあるもので)どれか1把、長ネギ2/1本
みそ、すりごま、酢、砂糖、塩、酒
〼準備
鶏肉はそぎ切りにして、塩と酒を振って10分程置く。
キノコ類は洗って石づきを切り落とす。
ねぎは斜め切りにしておく。
みそ大さじ2、すりごま大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2を混ぜておく。
(計量した事がないので 味見して足したり引いたりして下さいね)
〼作り方
深めの耐熱皿 もしくはグラタン皿にキノコ類を敷きます。
その上に鶏肉を広げ、ネギを散らします。
その上からゴマみそたれを全体にかけます。
アルミホイルで皿を覆うように蓋をします。
グリルかトースター20~25分で出来上がり。