美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

鶏胸のゴマみそグリル

超簡単な和風グリルです。

お味噌とごまの風味がしみ込んで 柔らかくふっくら仕上がります。

キノコから水分が出ますので 深めの耐熱皿かグラタン皿を使います。

又は アルミホイルでホイル焼きにしても出来ます。

〼材料

 

 鶏胸2枚、キノコ類(エノキ、しめじ、きのこなどあるもので)どれか1把、長ネギ2/1本

 みそ、すりごま、酢、砂糖、塩、酒

〼準備

 鶏肉はそぎ切りにして、塩と酒を振って10分程置く。

 キノコ類は洗って石づきを切り落とす。

 ねぎは斜め切りにしておく。

 みそ大さじ2、すりごま大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2を混ぜておく。

 (計量した事がないので 味見して足したり引いたりして下さいね)

〼作り方

 深めの耐熱皿 もしくはグラタン皿にキノコ類を敷きます。

 その上に鶏肉を広げ、ネギを散らします。

 その上からゴマみそたれを全体にかけます。

 アルミホイルで皿を覆うように蓋をします。

 グリルかトースター20~25分で出来上がり。