美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

うちメシ会。

うちでご馳走つくって食べる会

うちメシ会。

今回はバッグ作家仲間の SUUTTOさんを招待して

いろいろお出ししました。

人見知りの息子も 美人のSUUTTOさんが気になるようで

珍しく一緒に過ごせて これまたハッピー♪

SUUTTOさん、大変満足された様子で

『レシピを教えてくれ~』と請われたので

ブログにて公開ねん。

SUUTTOさん撮影。

++揚げなすとトマトのガーリック炒め++

<材料2人分>

ナス3本 トマト2個 ベーコン2枚 ニンニク1片 小麦粉 塩 コショウ

<下準備>

ナスはへたを落として 縦に4等分に切り 水にさらす。

あく抜き後に 軽く水を切り

小麦粉を振っておく。

トマトは一口大に

ベーコンは1cm幅に切る。

ニンニクはたたいて潰してから みじん切り。

<作り方>

余分な小麦粉を落としたナスを 熱した油で揚げる。

火が通ったら 油を切っておく。

フライパンにオリーブオイルを温め

ニンニクを炒め、香りが立ってきたら

ベーコン そしてトマトを炒める。

トマトの皮がめくれてきたら

先ほどのナスを合わせて炒め

塩、コショウを振って混ぜる。

器によそったら

オリーブオイルを大さじ1ほどかけて出す。

++ゴーヤとシーチキンのレモン和え++

<材料4人分>

ゴーヤ1本 シーチキンノンオイル1缶 レモン汁(ポッカなど) マヨネーズ 塩 コショウ

<下準備>

ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで掻き出し

2~3mmほどの半月切り。

沸騰したお湯で1分ほどさっと煮て

冷ましておく。

シーチキンは水分をしぼっておく。

<作り方>

水分を絞ったゴーヤとシーチキン、マヨネーズ大さじ1/2さじ

レモン汁お好みで適量(私はたっぷりかけます)

塩、コショウで味を整える。

++タコカルパッチョ++

<材料>

タコ200g(刺身用) タマネギ1/4個 ケパー10粒 パプリカ少量

バルサミコ、塩、コショウ、オリーブオイル

<下準備>

タコ、タマネギ、パプリカは薄切りにする。

<作り方>

タコ、タマネギを塩、コショウ、

バルサミコで和える〔量はお好みで)

お皿によそってからパプリカ、ケパーを散らし

最後にオリーブオイルを大さじ1ほどかける。

オリーブオイル 結構使います。

熱するより生が良いようで

カラダの中に溜まった 悪い脂をオリーブオイルが

溶かして流してくれるそうです。

便秘にも効いて一石二鳥。

++鶏モモとネギの塩焼き++

<材料2人分>

鶏もも肉2枚 長ネギ1本 料理酒、塩、コショウ

<下準備>

鶏モモから脂身を切り離して捨てる。

鶏モモに塩を振り 10分ほどおく。

長ネギは斜め切りにしておく。

<作り方>

鶏肉から出た水分を キッチンペーパーで拭いてから

フライパンに油を熱して 中火で皮から焼き目を付ける。

出た脂はキッチンペーパーで吸い取っておく。

鶏肉をひっくり返して弱火にし さらに焼き目を付ける。

料理酒を振ってフライパンに蓋をして 火を通す。

鶏肉を食べやすい大きさに切ってから

フライパンに戻し

ネギと合わせて 塩、コショウで炒めて 出来上がり。

++うめぇ~さっぱり梅の冷製パスタ++

<材料1人分>

パスタ100g 梅干し1粒 シソ2枚 鶏のささみ1本 トマト1/2個

たまねぎ1/6個 

<下準備>

パスタと鶏のささみを一緒にゆでる。

火が通ったら ざるにあげておく。

梅干しをたたいておく。

タマネギは薄切り、シソは細切り、トマトは1cm角で切る。

<作り方>

ゆでたパスタを水でさっと洗い水をきって

器によそう。

裂いたささみ、トマト、シソ、タマネギを散らす。

真ん中に梅を乗せる。

ノンオイルシソドレッシングを回しかけて

出来上がり。

++ビーフシチュー++

<材料4人分>

牛バラ肉700g ニンジン1本 タマネギ2個 ジャガイモ4個 デミグラスソース1缶

トマト缶1缶 コンソメスープの素2個 トマトケチャップ ウスターソース

塩、コショウ 小麦粉 バター 赤ワイン適量 ローレル1枚。

<下準備>

牛バラ肉は3cm角くらいの大きさに切って 塩コショウを振っておく。

ニンジン、ジャガイモ、タマネギはそれぞれ切っておく。

<作り方>

牛肉に小麦粉を付けて フライパンにバターを溶かして

焼き色がつくまで焼く。

牛肉を鍋に移して ひたひたになるくらい赤ワインを入れて

1時間くらい煮込む。(途中水分が足りなければ水を足す)

先ほどのフライパンで野菜を炒める。

鍋に野菜を合わせて入れ デミグラスソース缶とトマト缶

ケチャップ、ウスターソース それぞれ大さじ1と

コンソメスープの素、ローレルを入れる。

後は水をスープが具材にひたひたになるくらい

調節して入れる。

1~2時間ほど弱火で煮て 牛肉に串がすっとさされば

塩、コショウで味を整えて出来上がり。

理想はスープが2/3くらいに煮詰まって とろりとすると 

美味しいです。

これからどんどん寒くなりますので

暖かい煮物やシチューの季節ですね。

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SUUTTO

http://suutto.com/

「遅くなってごめんよ」