ストウブという鍋を使ってはるひさんが主催する
お料理教室が恵比寿でありました。
せっかくストウブを買ったのに
この鍋の良さを引き出したい!
と思って挑んだ初めてのお料理教室体験。
本日のメニューは
・ロールチキンのストウブロースト
・帆立と冬野菜のテリーヌ
・魚介のスープ
・リンゴとサツマイモのクランブル
調味料はいたってシンプル。
塩とコショウがほとんど。
なんてったって うまみは具材から濃くにじみ出るので
ダシはいらない。
焼いて塩こしょう、蓋して弱火で蒸す。
そうする事によって 野菜やお肉から
じんわりじんわり 旨味スープが出てきます。
なかでも魚介のスープが
凄い初めての感動の魚介エキスが濃厚でっ!
あ”~っっなんて形容したら良いのか。
とにかくこのスープ 素晴らしかった。
参加者もワイワイ楽しく盛り上がり
お食事タイムはスパークリングワイン(飲み干す)や
山梨の勝沼ワイン(美味い)をおかわりしながら
昼日中からほろ酔いに出来上がった若干名が。(店主含む)
こんな楽しいなら またいくぞー!
今度はワイン持参で行こう。
何しに行くのか 当初の目的は失いつつある。