今年もやってきました、梅の季節。
毎年 梅酒は漬ける。
そして今年 南高梅の4Lサイズが(超ビッグ!)
近所のスーパーに入荷。
せっかくなんで 梅干しに初挑戦しました。
まずは追熟。
その後洗って、ヘタをとり
キッチンペーパーで一つ一つ
丁寧に拭き、
ボールに入れた焼酎に梅を絡める。
梅に塩をまぶす。
樽に梅、塩、梅、塩、梅、そしてたっぷりの塩を
振りかける。
塩は梅に対して15%にしました。
重しを乗せて
3日ほどで梅酢があがってきました。
そして1ヶ月後の梅。
この後、お天気の良い日に3日ほど干す。
夜は梅酢に戻し、最終日は部屋の中で一晩置き
出来上がり。
酸っぱくてしょっぱくて酸っぱい。
でも梅の香りがふわ~として
なかなか良い出来で満足。
ついでにらっきょも漬けてみた。
私って、デキル奥さんだよなぁ~
(誰も褒めてくれないので 自画自賛)