美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

パンチェッタをつくってみた。

 

 

豚バラに塩と香草をなじませて

 

脱水シート ピチットを巻き

 

乾燥塩肉(パンチェッタ)を作ってみた。

 

 

 

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こちらが脱水シート ピチット

 

 

 

豚バラ肉に 塩をすりこみ

 

ジップロックに入れ2日間、

 

冷蔵庫の中で熟成。

 

 

 

2日後、肉汁が出ているので

 

キッチンペーパーでふきとり

 

香草をすりこむ。

 

 

香草は

 

オレガノ、バジル、ブラックペッパー

 

ローズマリー、タイム など。

 

 

ピチットシートでしっかりくるみ

 

さらに ジップロックなどに入れて

 

3日おきにシートを交換。

 

 

約 2週間でできあがり。

 

 

 

 

 

パンチェッタは

 

焼いてご飯の上に載せ パンチェッタ丼にしたり

 

ペペロンチーノにしたり

 

トマトスープに入れたり。

 

 

 

 

 

 

 

 

パンチェッタ丼。

 

甘酢に漬けた

 

長ネギをしいて。