豚バラに塩と香草をなじませて
脱水シート ピチットを巻き
乾燥塩肉(パンチェッタ)を作ってみた。
こちらが脱水シート ピチット
豚バラ肉に 塩をすりこみ
ジップロックに入れ2日間、
冷蔵庫の中で熟成。
2日後、肉汁が出ているので
キッチンペーパーでふきとり
香草をすりこむ。
香草は
オレガノ、バジル、ブラックペッパー
ローズマリー、タイム など。
ピチットシートでしっかりくるみ
さらに ジップロックなどに入れて
3日おきにシートを交換。
約 2週間でできあがり。
パンチェッタは
焼いてご飯の上に載せ パンチェッタ丼にしたり
ペペロンチーノにしたり
トマトスープに入れたり。
パンチェッタ丼。
甘酢に漬けた
長ネギをしいて。