写真家 下村 しのぶさんのワークショップ
スワン写真教室へ。
最初の1時間は
カメラ操作に大切な
絞り、シャッタースピード、ISO、ホワイトバランスについての講義。
その後スタジオの中
5カ所の撮影場所それぞれで
お料理の撮影をします。
ちなみに私のカメラは
夫から借りたCANON EOS KISS。
置かれた食材を 自分たちでレイアウト。
真俯瞰(真上)から撮影。
お次ぎは 暗い室内でのトウモロコシ。
撮影風景。
どうも 真俯瞰がお気に入り。
ストロボ撮影。斜俯瞰。
スタッフの方に褒められた構図(でもピンぼけ)
モデルとなった食材、器も
先生が厳選しただけあって魅力があり
仕上がった写真も 素敵に見えます。
スタイリストって大切な仕事ですね。
講義ではイマイチ理解が浅くても
側にいる先生やスタッフの方達に
質問したりご指導いただきながら
繰り返し実践することにより
たった一日でずいぶんと成長しました。
最後は みんなが撮った写真をみながら
お茶とお菓子をいただいて
ワイワイ。
操作が分からず投げてあった
やっと活用できます。
--------------------------------------------------------------------------
こちらは昨日のお昼の夏野菜パスタ。
今夜は父の日お祝い。
リクエストはささみのカレーチーズピカタ。
あまり美味しそうには見えない。