水を使わない ジンジャーシロップの作り方。
<材料>
ショウガ 300g(1ミリほどにスライス)
きび砂糖 300g
レモン 1個 (しぼっておく)
ベイリーフ 1枚
シナモン 1本
黒こしょう粒 6粒 (つぶしておきます)
カルダモンホール 3粒(中身だけ取り出します)
ベイリーフから以下は
無くても大丈夫です。
ショウガにきび砂糖をまんべんなく。
20~30分で 水分が出てきます。
鍋に移して スパイス系を投入。
弱火で15分ほど。
最後に搾ったレモンを入れます。
冷めたら瓶にうつしかえて。
1リットル瓶で この分量が作れます。
シロップは炭酸で割って ジンジャーエール
お湯でや紅茶、牛乳で割っても美味しいです。
ヨーグルトにかけたりパンに塗っても。
ショウガはザルにあけ 上からキッチンペーパーを軽くかけ
(ほこりよけ)
1~2日 天日干し または部屋干し。
きび砂糖をまぶして ショウガチップスに。
こちらも お茶にいれたり刻んでクッキーにまぜたり
そのままお茶請けにしても。
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ある日突然あらわれたやせっぽちの猫ニケ。
そしてニケにくっついてきた銀。
2匹の猫とのベランダコミュニケーションの日々。
ベランダ猫のニケと銀
http://verandacats.hatenablog.com