みそ教官が材料一式たずさえて
おみそ作りの講習に来てくださいました。
材料は 大豆1kgに対して 米麹1kg 塩400g
味噌を仕込む 瓶(かめ)も必要です。
大豆は3時間煮て さましておく。
麹と塩はざっと混ぜておく。
大豆をフープロまたはすり鉢で擦る。
大豆と麹塩を数回に分けて ざっと混ぜる。
すべて混ぜ終わったら お団子を作り一旦ボールに積んでおく。
すべて握り終わったら
お次は瓶の底まわりめがけてバシーンっバシーンっと
空気を抜くように たたきつける。
たたきつけるとき「こんにゃーろー」とか
「ちくしょうめ」などとは思わないように
との みそ教官から指導が入りました。
味噌の味が変わってしまいます。
塩と瓶(かめ)だけ準備して
大豆の下処理から麹の準備
フープロすべて手持ちで来てくださった。
とても 重い〜〜〜
美味しいお味噌は半年後
教官!本当にありがとうございました。