やり始めると止まらない 果実酒作り。
本日はプラム。
<材料>
プラム500~600g
レモン2コ
レモンの皮1個分
氷砂糖100g
ホワイトリカー1リットル
プラムはよく洗い キレイなふきんで拭き取ります。
昨日と同じように
熱湯にレモンをはなし
粗熱がとれたらキレイなタワシでよく洗います。
ふきんまたはキッチンペーパーなどで
水気をよく拭き取り放置します。
その間に果実酒用ビンに熱湯をかけて消毒。
こちらもキレイなふきんで水分を拭き取ります。
レモンの皮を厚くむきます。
レモンは半分に切り、見える範囲の種は取り出します。
レモンの皮は 白いワタをなるべくそいでしまいます。
プラムとレモンと皮と氷砂糖とホワイトリカーを 分量通りにビンへ。
皮は1週間してから、レモンの実は2ヶ月程
プラムの実は1年程経ったら取り出します。