読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

美豆兎の備忘録

かばん作家を休業してベランダ猫の世話やカメラ、ウェブデザインや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

石けん制作。

前田 京子さんの

「最高に贅沢な石けん」

を2バッチ作ろうと どんどん計測して

オイルを足していったら〔時間短縮のため)

スィートアーモンドオイルが足りないっっ。

大変焦った。

なのでとりあえず ヘーゼルナッツオイルを足して

それらしいものを作ることに(汗

苛性ソーダの分量はオイルによって変わるので

自動的に算出してくれるサイトを探し出し

無事に作ることが出来て 本当にホッとした。

苛性ソーダの分量を間違えるとアウト。

たくさんのオイルを無駄にすることになるので

とってもとっても もったいない。

無事型抜きまで出来たので

後は熟成させるのみ。

分量(覚え書き)

スイートアーモンドオイル 220g

ホホバオイル 125g

オリーブオイル 500g

ココナッツオイル 180g

パームオイル 180g

ヘーゼルナッツオイル 180g

精製水 416g

苛性ソーダ 174g