お誕生日を迎えた家人にちょいとしたプレゼント。
最近日本酒に興味を覚えたらしく
それではと『川越酒店ツアー』に連れ出す。
(連れ出すと云っても運転は彼。私は助手席で無事故運転を促しつつ
おしゃべりに興じる)
川越とは 江戸時代には川越藩の城下町として盛えた都市で、江戸のとの深い繋がりから
「小江戸」と呼ばれています。
戦災を免れた為、歴史的な建造物が多く残っており、蔵造りの古い町並みを堪能出来ます。
今まで日本酒に興味がなかったので 川越へ行っても
見るのは漬物店とアンティークショップや雑貨店ばかりでしたが
今回 酒店巡りをしたおかげで 入った事の無い路地など
新しい発見もあり なかなか。
そして何軒かのお店を巡るうち2本購入。
純米酒『鏡山』と『きもと』
松本醤油商店にて(www.hatsukari.com)お醤油『はつかり』とホットチリビネガーの
『からいっす』。
からいっすは、ぜひとも卵スープのなかにごま油も足して『酸辣湯(さんらーたん)』(から酸っぱいスープ)として使ってみたい。