美豆兎の備忘録

日常と制作風景。陶芸と登山と猫。好きなものとこと。

夏のスタミナ丼!

昼間の埼玉 暑いです。

温度計は33度、湿度60%。

食欲も落ちます。

でも今は夏休みで 午前の部活が終わって

お腹空かせた食べ盛りが

ご飯まだ~?と待っている。

私は私でバッグ制作に夢中で

食べる時間が惜しい。

作るなら

ちゃっちゃと料理出来るものがいい。

なので 普段作り置きしておいて

いざという時に作るスタミナ丼。

近所のスーパーで安売りの日に

豚のブロックやレバーなどの豚肉を買っておき

ブロックは厚さ1cmくらいに切り、レバーは水に漬けて血抜きを15分。

キッチンペーパーなどで水気を拭いたら

ボールに豚肉やレバー、スライスタマネギ、焼き肉のたれ、ニンニク、ショウガ(チューブなどで代用)

に漬け込み、時間があれば一晩(我が家は作り置きしています)

なければ30分でもOK。

(野菜はタマネギの他にニンジンやキノコ類など入れてもボリュームが出ます)

汁を切った豚肉やレバー、タマネギをフライパンで炒めます。

弱火~中火でよく火を通すように。

ドンブリにご飯、細かくちぎった海苔、すりごま(我が家ではたっぷりかけます)

(海苔、すりごまは無くても大丈夫)

炒めた豚肉などを乗せ、キムチ又はたくあんなどの漬け物が

あれば乗せます。

生卵はといてドンブリの上からかけ

混ぜ合わせて『いただきます』

焼き肉の甘辛のタレと卵が合います!

生卵が苦手な人は目玉焼きにして乗せてもよいです。

豚肉のビタミンB1 で疲労回復、レバーは鉄分補給、

海苔、胡麻はミネラル(特に胡麻はデトックスアンチエイジング効果有り)

キムチは食欲増進、食物の消化をよくしてくれる効果

卵は完全栄養食品。

スポーツをしている子供だけではなく

大人もしっかり栄養取らないと

夏を乗り切れません。

ただしご飯の量は

運動量に比例していただきましよう!