昼間の埼玉 暑いです。
温度計は33度、湿度60%。
食欲も落ちます。
でも今は夏休みで 午前の部活が終わって
お腹空かせた食べ盛りが
ご飯まだ~?と待っている。
私は私でバッグ制作に夢中で
食べる時間が惜しい。
作るなら
ちゃっちゃと料理出来るものがいい。
なので 普段作り置きしておいて
いざという時に作るスタミナ丼。
近所のスーパーで安売りの日に
豚のブロックやレバーなどの豚肉を買っておき
ブロックは厚さ1cmくらいに切り、レバーは水に漬けて血抜きを15分。
キッチンペーパーなどで水気を拭いたら
ボールに豚肉やレバー、スライスタマネギ、焼き肉のたれ、ニンニク、ショウガ(チューブなどで代用)
に漬け込み、時間があれば一晩(我が家は作り置きしています)
なければ30分でもOK。
(野菜はタマネギの他にニンジンやキノコ類など入れてもボリュームが出ます)
汁を切った豚肉やレバー、タマネギをフライパンで炒めます。
弱火~中火でよく火を通すように。
ドンブリにご飯、細かくちぎった海苔、すりごま(我が家ではたっぷりかけます)
(海苔、すりごまは無くても大丈夫)
炒めた豚肉などを乗せ、キムチ又はたくあんなどの漬け物が
あれば乗せます。
生卵はといてドンブリの上からかけ
混ぜ合わせて『いただきます』
焼き肉の甘辛のタレと卵が合います!
生卵が苦手な人は目玉焼きにして乗せてもよいです。
豚肉のビタミンB1 で疲労回復、レバーは鉄分補給、
海苔、胡麻はミネラル(特に胡麻はデトックスやアンチエイジング効果有り)
キムチは食欲増進、食物の消化をよくしてくれる効果
卵は完全栄養食品。
スポーツをしている子供だけではなく
大人もしっかり栄養取らないと
夏を乗り切れません。
ただしご飯の量は
運動量に比例していただきましよう!