美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

スワン写真教室。

写真家 下村 しのぶさんのワークショップ

 

スワン写真教室へ。

 

 

 

最初の1時間は

 

カメラ操作に大切な

 

絞り、シャッタースピード、ISO、ホワイトバランスについての講義。

 

 

 

その後スタジオの中

 

5カ所の撮影場所それぞれで

 

お料理の撮影をします。

 

 

ちなみに私のカメラは

 

夫から借りたCANON EOS KISS。

 

 

f:id:mizuusagi2004:20171010095348j:plain

 

 

置かれた食材を 自分たちでレイアウト。

 

 

真俯瞰(真上)から撮影。

 

 

お次ぎは 暗い室内でのトウモロコシ。

 

 

撮影風景。

 

 

どうも 真俯瞰がお気に入り。

 

 

ストロボ撮影。斜俯瞰。

 

 

スタッフの方に褒められた構図(でもピンぼけ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モデルとなった食材、器も

 

先生が厳選しただけあって魅力があり

 

仕上がった写真も 素敵に見えます。

 

スタイリストって大切な仕事ですね。

 

 

 

講義ではイマイチ理解が浅くても

 

側にいる先生やスタッフの方達に

 

質問したりご指導いただきながら

 

繰り返し実践することにより

 

たった一日でずいぶんと成長しました。

 

 

最後は みんなが撮った写真をみながら

 

お茶とお菓子をいただいて

 

ワイワイ。

 

 

 

 

 

 

操作が分からず投げてあった 

 

マイカメラNikon COOLPIX P5100も

 

やっと活用できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------

こちらは昨日のお昼の夏野菜パスタ。

 

 

 

 

 

今夜は父の日お祝い。

 

 

 

リクエストはささみのカレーチーズピカタ。

 

あまり美味しそうには見えない。