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美豆兎の備忘録

かばん作家を休業してベランダ猫の世話やカメラ、ウェブデザインや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

濃厚ジンジャーシロップ。

台所

水を使わない ジンジャーシロップの作り方。

<材料>

ショウガ 300g(1ミリほどにスライス)

きび砂糖 300g

レモン  1個 (しぼっておく)

ベイリーフ 1枚

シナモン 1本

黒こしょう粒 6粒 (つぶしておきます)

カルダモンホール 3粒(中身だけ取り出します)

ベイリーフから以下は

無くても大丈夫です。

ショウガにきび砂糖をまんべんなく。

IMG_0354.jpg

20~30分で 水分が出てきます。

鍋に移して スパイス系を投入。

弱火で15分ほど。

最後に搾ったレモンを入れます。

IMG_0370.jpg

冷めたら瓶にうつしかえて。

1リットル瓶で この分量が作れます。

シロップは炭酸で割って ジンジャーエール

お湯でや紅茶、牛乳で割っても美味しいです。

ヨーグルトにかけたりパンに塗っても。

IMG_0405.jpg

ショウガはザルにあけ 上からキッチンペーパーを軽くかけ

(ほこりよけ)

1~2日 天日干し または部屋干し。

きび砂糖をまぶして ショウガチップスに。

こちらも お茶にいれたり刻んでクッキーにまぜたり

そのままお茶請けにしても。

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ある日突然あらわれたやせっぽちの猫ニケ。

そしてニケにくっついてきた銀。

2匹の猫とのベランダコミュニケーションの日々。

ベランダ猫のニケと銀

http://verandacats.hatenablog.com