美豆兎の備忘録

自宅工房でカバンを制作しながら、ベランダ猫の世話やカメラ、ヨガや彫刻、サムタイム骨董のお呑気ブログです。

梅のいろいろ

梅酒の梅は 割ってタネを取り出し

 

半分はミキサーでペースト。

 

炭酸で割って梅酒のソーダ割りっぽいものに。

(具入りです)

 

残りは オーブン110℃くらいで 焦げないように

 

軽く乾燥。

 

扇風機で冷まし またオーブンへ。

 

これを3回くらい繰り返してセミドライフルーツに。

 

アルコールも抜けて 子供にも食べさせられるおやつになりました。

 

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これが 案外美味しい。

 

ペーストやめて 全部ドライフルールにすればよかったと思いました。

 

 

 

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今年は3キロの梅漬け。

 

梅雨が明けたら 干します。

 

 

 

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傷んでいた梅ははちみつをかけて 後は数日放置。

 

お手軽な はちみつシロップ。

 

初夏の風物詩ですね〜〜

 

あ〜夏が来るなぁ〜〜〜と。

 

 

夏は他に

 

青唐辛子の醤油漬けを作り置きしておきます。

 

そうめんの薬味や、おかゆにちょっと乗せて

 

サラダや炒め物、なんにでもちょいちょい入れて。

 

消化が良くなるのか いい感じです。

 

 

食欲と体力が落ちる夏は

 

朝の梅干しと 青唐辛子に助けられています。