梅酒の梅は 割ってタネを取り出し
半分はミキサーでペースト。
炭酸で割って梅酒のソーダ割りっぽいものに。
(具入りです)
残りは オーブン110℃くらいで 焦げないように
軽く乾燥。
扇風機で冷まし またオーブンへ。
これを3回くらい繰り返してセミドライフルーツに。
アルコールも抜けて 子供にも食べさせられるおやつになりました。
これが かなり美味しい。
全部ドライフルールにすればよかった。
瓶詰めにして 友人宅へお土産に持っていったところ
「来年はぜったいこれする〜〜おいしい!」と褒められました。
かなりオススメ。
今年は3キロの梅漬け。
梅雨が明けたら 干します。
傷んでいた梅ははちみつをかけて 後は数日放置。
お手軽な はちみつシロップ。
初夏の風物詩ですね〜〜
あ〜夏が来るなぁ〜〜〜と。
夏は他に
青唐辛子の醤油漬けを作り置きしておきます。
そうめんの薬味や、おかゆにちょっと乗せて
サラダや炒め物、なんにでもちょいちょい入れて。
消化が良くなるのか いい感じです。
食欲と体力が落ちる夏は
朝の梅干しと 青唐辛子に助けられています。