今日はスキー宿泊教室帰ってくる息子のため
料理に気合いが入る。
ゆでたまごと大根のさっぱり煮
手羽先のキジ焼き
けんちん汁
サラダ少々
デザートのリンゴケーキは 炊飯器で。
ホットケーキミクスで作るので簡単♪
〼炊飯器で作る リンゴケーキ
<材料>
A: ホットケーキミックス 200g
卵 2個
バター 50g(溶かしておく)
牛乳 150cc
B: リンゴ 1個
砂糖 大さじ1
バター少々
レモン汁 大さじ1(ポッカなど)
<作り方>
まずは鍋に B を全て投入。
蓋をして弱火で煮ます。
リンゴがくったりしたら 火を止めます。
このとき 煮汁が出ています。
この煮汁が冷めたら
Aの全てと混ぜ合わせます。
炊飯器の底に リンゴをならべて
Aのたねを流し入れます。
炊飯器に『ケーキ』の機能があれば 40分。
無ければ 炊飯のスイッチを オン。
出来上がったら ひっくり返して
更に10分裏を 焼きます。
でしたが
息子はケーキを一口だけかじり
あとは 自分が買ってきたお土産にガッツイておりました。
ケーキ 惨敗。